首页

你愿意给应届生200万年薪吗?

本文源于燃财经 2019/07/29
分享到:

1

燃财经(ID:rancaijing)原创

作者 | 苏琦魏佳 唐亚华

闫丽娇 孔明明

编辑 | 苏琦

“也没几家公司能给这么多钱吧?”

这是大部分创业者谈到华为给8个应届生开出90万-200万年薪时的第一反应。

但仔细研究了这些应届生的简历之后,大部分人还是表示了理解。这些博士的研究方向都是华为急需攻坚的方向,华为高薪吸引人才的方式,就好比一家投资机构拿钱投资8名博士的创业团队。同时,这些千里挑一的博士之后压力会更大,因为大家都盯着他们的200万年薪,他们必须创造出同等甚至更高的价值,才对得起这个价格。

当然,华为一直就是一家技术驱动型公司,根据华为提供的数据,公司拥有包括700多个数学家、800多个物理学家、120多个化学家,还有15000人在从事基础研究,以及6万多产品研发人员。

华为对人才的重视也释放出了一个积极的信号——读书有用。本期小酒馆,燃财经(ID:rancaijing采访了6位创始人,回顾自己当年刚入行的工资,他们充满感慨和唏嘘。现在作为老板的他们,也许不一定能开出像华为那么高的薪水,但对于那些即将步入社会的年轻人,他们有过来人的建议赠送:与其不断跳槽来抬高自己的薪水,不如踏踏实实干活,跟谁干比干什么更重要,成长比薪资更重要。

华为好比拿工资投资了8名博士的创业团队,非常聪明

李建 上海铭蓝燃机工业科技有限公司创始人

2009年大学毕业,我就进了通用电气(GE)工作。在国内,这家公司的名气可能不如BAT,但它至今仍是世界最大的提供技术和服务业务的跨国公司,创始人是托马斯·爱迪生。

刚入职我做的是最初级的客户服务岗位,第一笔工资只有4000元,唯一的额外福利是13薪。但那时工作本身也比较轻松,正常朝九晚五,不像现在996。

打了两年基础后,我主动申请转岗到业务部门,传说中的魔鬼部门,因为有末位淘汰。为了活下来,每个人都得拼命奔跑。刚转岗那年,我接下了一个大家都不太愿意做的工业环保产品,从此开始了空中飞人生活,每周出差两趟、坐四次飞机,一年下来飞成了东航的金卡会员。

靠着这种拼劲儿,我的业绩一直都不错,工资逐年提升,平均年涨幅在30%左右。2017年离开GE去创业的时候,我的税前年收入已经超过80万,打工那几年加起来的收入也超过了200万。不过,和大多数在北上广深打拼的人一样,我人生的第一个200万还是靠买房赚到的。

创业后,我经常会跟人力部门一起面试新员工,我觉得只要员工有足够的贡献,每个老板都愿意开高薪。别说200万,如果公司足够大,开2000万都不是不可能。

当然,华为的200万肯定不是拍脑袋想出来的,一定是根据员工的价值,结合公司的体量给出的。我查阅了这些博士的教育背景,他们的研究方向包括机器视觉、大数据等,在顶级期刊发表过学术论文,掌握一些重要的研发技术。这就好比一家投资机构投资了8名博士的创业团队,将来公司还能拥有他们工作后自主研发的知识产权。从这个角度来说,华为非常聪明。

1

图 / Pexels

我现在的公司有100多人,管理岗和核心技术岗的薪水会高一些,但到不了200万。我们会有一些股权激励,现在靠生硬的纯上下级管理去控制员工其实不现实,我更乐意建立分享制。

就我这些年的经历来说,创业肯定比打工赚钱快,但心态不一样。我创业不到两年,公司就赚到200万了,只不过打工时代,钱到卡里了就是自己的,创业时代,钱都在公司账上,财富的界限没有那么分明。我偶尔也会纠结,想要更多客户,利润就得压低一些,给员工开高工资就会吃力。未来,我希望这两者之间能更加平衡。

创业公司没有勇气和魄力花200万招收应届生

方浩 闲豆回收CEO

愿不愿意招年薪200万的员工要辩证地看。从华为的发展历史看,重视人才一直是它的基因,因为它是一个强技术导向的公司,是中国技术型公司的代表。它对技术人才的渴望程度非常高。

华为最年轻的技术型人才代表其实是李一男,15岁考上华中理工大学少年班,26岁就当上了华为常务副总裁,这是一个很典型的案例。所以,也不难理解,华为给应届生的年薪能开到200万。

另外从公司的运营来看,我们很清楚公司的职能部门譬如HR、财务、运营、销售等,这些岗位其实需要很长时间的工作经历和历练,这些能力在学生时代是很难锻炼到的。但有一些岗位特别是技术岗,很多在校生的能力已经非常强。2006年,著名的病毒软件“熊猫烧香”,就是由一个25岁的年轻人写的,有些技术人才甚至不是本科毕业。

1

图 / 视觉中国

从这个维度上讲,很多技术上有造诣的人,不见得非要工作10年或20年之后才能达到。有些人年轻时候的素质能力或悟性,已经相当于常人工作5年或10年的程度。

具体到200万这个数字是怎么来的,也要辩证地看。华为的工资结构体系很复杂,基本工资之外还可能包括年终奖、津贴、浮动收入、长期激励等,可能是多个部分的叠加。这个数字也要根据这位员工所产生的价值来计算,如果他的能力抵得上同岗位的三个人,这就是一个很合理的数字了。不管是200万还是300万,不必在乎这个数字,还是要看他给公司创造的价值。

当然,风险也肯定会有。虽然技术实力很重要,但招人也要看这个人的综合素质,比如团队协作、价值观等。如果这个人没办法融入整个团队,或者因为他的加入会影响团队的氛围,也未必就是明智的选择。所以这种尝试,也只能发生在华为这样经济实力比较强的公司,或者对这方面有急迫诉求的公司。我觉得创业公司还没有这么大的勇气和魄力。

讨厌不断跳槽来抬高薪水的人,更想招能一起走下去的人

林盛 钟薛高创始人兼CEO

其实通过面试去判断一个人并不是那么容易,只要他不是漫天要价,薪资都好说,砍掉几千块反而会让对方心里不舒服。我更倾向于看他在工作当中是不是创造了价值,如果没有,再去调整薪资。

用人这件事上不能存在彼此占便宜的心思,老板存在这个心思留不住人,员工想通过各种手段隐瞒来获得相对较高的薪水,瞒不住也待不长。

招聘标准上,价值观要一致,有比较相近的目标和理想,承认共同的游戏规则,另外他对整个公司的业务要有帮助。我往往不会按照普通员工的标准去招聘,而是想找一个可以跟公司一起成长,一直往下走的合伙人。

如果有年薪200万的应届生,能给公司带来相应的价值,我会考虑,有些人才确实不用以经验资历和工作年限作为衡量标准。当然因为行业不同,我们并没有这样的员工,但应届生也有很多1万月薪的。

年轻人对高薪期望很正常,如何处理这种期望和现实之间的落差,缩短这个距离才是最重要的。真正的关注点在于,自己和高薪之间始终要有一个清醒的认知,知道差在哪,应该怎么去弥补。

我比较讨厌依靠不断跳槽、刷简历来抬高薪水的人,这种方式长远不了。 年轻时通过不断跳来跳去,而不是真实的能力增长获得了薪水的增长。最多十年后,这个人基本上就会遇到自己的上限和天花板。有的人可能30多岁是100万年薪,40岁的时候还是100万年薪,甚至还会降薪,当职场走下坡路的时候,就要反省自己是不是犯了上述错误。

老天是很公平的,你在跳来跳去不断追求薪资上涨的时候,有的人追求的是能力上涨,这是一个厚积薄发的过程,人生毕竟不是一个短跑,而是一场马拉松。

1

图 / Pexels

有人说优秀的人容忍度低所以更容易跳槽,我觉得这是一个幌子,就算你能力再优秀,在情商或者格局或者别的素质上不及格,就相当于一个跛子,就算不上优秀了。毕竟公司需要的是一个金字塔型人才结构,需要非常坚实的“腰”和“腿”,而不是一堆“大脑”。

不是读博就能拿200万年薪,要成为读书人里面的千分之一

何裴 办公室服务平台创业者

我的第一份工作是做市场策划,20多年前的3000块月薪,算是很高了,所以大家工作都很努力。

后来创业之后,我给员工的薪水比自己拿的还多。每个公司,都有自己的用人标准和价值观,如果有能力,我愿意给那些已经经过市场检验的人200万年薪,前提是需要挣回至少十倍的回报。

华为给200万年薪的这些博士,也是1000个博士中间只给一个,他已经打赢了另外1000个博士。同时他之后压力会更大,大家都盯着他的200万年薪,他必须创造出同等的价值。这是一个小概率案例,不能放大变成普世标准。一味拔苗助长,不利企业和年轻人成长。

当然,对像华为这样的企业来说,在这个关头,他们的目标就是要做操作系统,他们需要人才作为武器,算是千金买马吧。

商业社会里,想拿高薪可以,但要问自己能不能创造更多。也不是所有的博士都能拿200万,这是一个双向选择的过程,是他已经证明自己的能力,接下来进入华为之后,也还要继续证明。

1

图 / Pexels

我曾经花高薪找来一位销售总监,给了股份让他做合伙人,想让他组建团队,然后把整个市场拿下来。但是他有私心,带着原来的团队过来,招了新人却没有融合好,最后捞了一笔跑路了,公司遭遇了极大的损失,我也吃到了教训。

目前来说,招高管我们非常非常谨慎。倾向于找年轻人,然后给他机会试。做公司还是要自己带头带队去拼,而不能指望挖一个特别厉害的人过来,就能干成这个事情。

现在的人,特别是刚毕业的小孩,越来越喜欢自由,我既没有时间,也不想去管他,他会觉得我是在约束他。招人我更希望找自驱力比较强的,在互相认可的前提下,大家共同来做成一件事情。

不是说读个博士就能拿200万年薪,但努力读书、聪明的读书,成为读书人里面的千分之一,总是没有错的。如今创业环境不如以前,好好读书是最基本的,不要去想那么多。

跟谁干比干什么更重要,成长比薪资更重要

孟伟 智简会员CRM创始人

2000年,我在毕业前的四个月进入零售行业接触到CRM(客户关系管理),这一做就是19年。

刚毕业时说实话对薪资没有过高要求,我认为只要创造足够高的价值,老板会主动给我加薪的。我从2万年薪到200万年薪,一路做到橡果国际的副总裁,只用了10年时间,核心还是自己的成长速度能不能跟上涨薪的速度。

2012年年底我看到一个不错的机会,便开始自己创业。从零到一搭建一个平台简直困难重重,当时市场处于萌芽期,CRM没有数据,品牌商接触不到客户,赚到第一个200万花了我整整3年时间。

所以我很理解华为给员工高薪,因为一个企业在发展过程中时刻都有对人才的渴求,特别像是核心高科技研发岗位,以及销售岗位,永远缺好的人才。此次华为招聘的博士,都基本师从名门,拿过很多专业奖项,给200万不算太高。

智简是基于消费大数据做会员精准营销的,我们也需要人工智能算法方面的高端技术人才,如果财务条件允许,我也会高薪招聘算法博士。

1

图 / 视觉中国

当然,拿高薪的首要前提是自己要值钱,自己能为组织创造出的当下或者未来的价值,一定要远远大于自己的薪资要求,才能长久高薪。

我也遇到过要求高薪的毕业生,如果是非技术类的,我一般不考虑。如果要求高薪后,没有给企业创造期望的价值,眼高手低,很快就会被淘汰。在招人方面,我很看对不对味,即大家在价值观和认知上是否一致,其次才考虑专业能力和薪资成本。

我们也高薪招聘过销售人员,付出的成本高,有他们历史的业绩做基础,自然期望也比较高,最直接的就是他可以快速给公司创造可衡量的销售业绩。

但经过半年的磨合,发现他创造的价值有限,花了不少市场费用并没有带来当初承诺的业绩,更别说给公司带来新的管理理念,提升团队认知了。好在最后他自己提出不适应公司,主动离开,我们也好聚好散。

对马上要找工作的毕业生,我建议你先找个适合自己性格的工作,积累经验,还有跟谁干比干什么更重要,如果可以遇到一个愿意培养你的主管和公司,是比较幸运的事情,不要太在意薪资,成长比薪资更重要。

创业公司一年就挣200万,怎么可能给新人发200万工资

董白枝 编程社区创业者

我的第一份工作是在央企做核电工程师,当时硕士毕业,工资开得很低,我记得应该是四五千块钱。

如果员工能创造很多价值,我当然愿意给高薪,但是你要做到华为那种体量才可以去讨论这个问题,有些创业公司可能一年就挣200万,怎么可能给一个新人发200万工资?我觉得不太可能。

我上一家公司是做软件咨询的,有一位同事,博士毕业后工作一两年就被华为挖走了,给他开的是300万年薪。当你的技能以及你的个人经历背景、工作背景,配得上大公司对人才储备的需求,不论是暂时性还是战略性的需要,你就可以拿到高薪。如果你是博士,专业对口,又在其他公司待过,有相关的经验,那么200、300万年薪其实还好。

1

图 / Pexels

年轻人如何配得上高薪?从企业角度来讲,就是你的学业经历加上能力能配得上,人家自然就愿意给你了,然后你还要有点运气,早出生、晚出生可能都没这个机会。其次,薪水是别人给你发,但如果你在互联网时代能利用好一些产品和服务,以较低的边际成本快速获得比较大的传播量,也可以自己挣高薪,给自己打工。

我觉得在互联网时代,总会有一些领域或者一些特定的方法,让少数人冒尖。比如说你去做直播,就能迅速积累财富,这会让大家觉得这个时代好像挣钱很容易,其实这只是较少数的幸存者,其中存在一个幸存者偏差。

对于那些想要得到高薪的年轻人,我的一个建议就是读博,在某个领域持续钻研;另一个自己创业,或者去做别的事情,成功率可能很低,被别人知道的概率也很低,自己要提前去判断是否可以承担风险,是否在自己能掌控的范围内,勇气够不够。我觉得年轻人不应该只追求高薪。

*题图来源于视觉中国。

版面编辑:文静
关键字: 年薪 薪水 薪资
分享到: